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大切な人へ 気持ちを込めて♪アップルバレンタイン

弊社月刊情報誌「honoca(ほのか)」2月号でご紹介した
「大切な人へ 気持ちを込めて♪アップルバレンタイン」
のプラスアルファ情報をお楽しみください。


おいしくてヘルシー♪信州りんごの素敵なおはなし
 
 
【honoca】2月号でご紹介している信州りんごを使ったバレンタインレシピ、お試しになりましたか?
今回のプロ・NAHOさんは須坂のフルーツ農家に嫁いだのを機に「野菜ソムリエ」の資格を取得。
現在、日本野菜ソムリエ協会が認定する最上位の「野菜ソムリエ上級プロ」として、野菜やフルーツの魅力を発信しています。
 
また、ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサー、受験フードマイスター、アスリートフードマイスター(3級)、ベーシックきのこマイスター、シードルアンバサダーなど、いろいろな資格を持ち、幅広い視点で健康的でゆたかな食と暮らしを応援しています。
 
本ページでは、そんなNAHOさんおすすめの信州りんごレシピと、りんごが身近な信州人も意外に知らないりんご豆知識をご紹介します。
 
 
寒い朝のスープ代わりにいかが?
りんごとニンジンのホットスムージー

 
野菜やフルーツは加熱すると栄養が逃げてしまうものが多いのですが、加熱によって冷たい状態より栄養価がアップするものもあるんです。
たとえばりんごのペクチン、ニンジンのβカロテン、しょうがのショウガオールなど。
この3つを全部使うホットスムージーなら、栄養満点。
砂糖を使わなくてもやさしい甘みがあります。
しょうがのちからで、からだの内側からぽかぽか。
脂肪燃焼にもはたらくので、夜食やダイエット中の食事にもおすすめです。

 

材料:(2人分)
りんご 1/2個
ニンジン 1/2本
しょうが 薄切り2枚(チューブ入りのすりおろししょうがでもOK)
水 200ml
レモン汁 少々
 
作り方:
①りんごとニンジンは皮つきのまま一口大に切る。
②すべての材料をミキサーにかけ、滑らかになったら小鍋に移して弱~中火にかける。
 やさしく混ぜながら沸騰する寸前に火を止める。
 
 
 
SNSに投稿したくなる愛らしさ!
スターカット焼きりんご

 
りんごの切り方の新常識!「スターカット」。
真ん中に種が星型に現れることからこの名があります。
この芯の部分を星形やハート型の型抜きでくり抜くと、かわいさがさらにアップ。
食べるとき種が邪魔にならないのもうれしいですね。
りんごとクリームチーズは相性抜群!お子さんにはアイスクリームを添えてもよいですね。
盛り付けを工夫して来客時のデザートとしてもお楽しみください。
グラニュー糖の代わりに三温糖、黒糖などを使ったり、洋酒を垂らしたりして、いろんな風味を楽しんでみては?


 
材料:
りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 適量
クリームチーズ 適量
 
作り方:
①りんごは皮ごと5~2㎝幅の輪切りにし、芯の部分を抜き型でくり抜く。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごが重ならないように並べる。
 両面に焼き色がつくまで焼く。
③りんごの両面にグラニュー糖をまぶし、レモン汁を加える。
 フライパンを揺すり、グラニュー糖を溶かしながら煮からめる。
④器に盛り、クリームチーズを添え、シナモンパウダーをふる。
 
 
生産の現場を知るNAHOさんが教える
りんごの豆知識



食べたことある?果肉まで赤いりんご

日本で栽培されているりんごの多くは、果肉が白~淡い黄色。
ところが野生種や外国品種の中には果肉までピンクや赤色になるものも。
酸味が強く、海外では主に調理用やシードルなどに利用されます。
りんごは生食が一般的な日本では、これまでほとんど見られませんでしたが、最近、生でもおいしく食べられる赤い果肉のりんごの生産が日本で注目され始めています。
県内では信州大学や長野県果樹試験場などで開発が進められ、中野市の生産者が先進的な栽培をスタート。
果肉の赤色はアントシアニン!そのはたらきにも期待が高まります。
まだ生産量が少ないものの、これから人気が出そうですね。
 
栄養満点!皮付きのまま召し上がれ
りんごの酸味の主成分はリンゴ酸やクエン酸。
胃液の分泌を促して消化・吸収をよくするはたらきがあるといわれます。
クエン酸は疲れを緩和するパワーで知られます。
皮と皮に近い部分には抗酸化成分・ポリフェノールが豊富なので、皮付きのまま食べるのがおすすめです。
豊富な食物繊維が腸を刺激するため、ダイエットや便秘を気にする方にも皮付きがおすすめ。
ただし皮は消化に時間がかかるので、胃が弱っている時には皮をむいてりんごジュースやすりおろしにするとよいでしょう。
 
おいしい完熟りんごの選び方は?
皮の色が濃く、ハリとツヤがあって重量感があるものを選ぶとよいでしょう。
熟すほどに皮が赤い品種はより赤くなり、おしりの部分も緑色から黄色に変わってきます。
品種によっては完熟すると表面を保護するためのロウ物質を多く分泌するものがあります。
 
長くおいしさを保つには?
温度差のあるところでは傷みやすいので、ポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
冷蔵庫に入りきらない場合は、暖房の入った部屋や日光のあたる場所は避けて冷暗所へ。
りんごが放出するエチレンガスは、他の野菜や果物を早く熟成させる効果があります。
未熟な果物を一緒にビニール袋に入れておくと追熟されますよ。
また、ジャガイモの芽が出るのを抑える作用もあります。
 
 
 
<お話をうかがったプロ>
 
野菜ソムリエ上級プロ
ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサー
「おいしい信州ふーど」公使
 
NAHO さん
 
フリーアナウンサーを経て、フルーツ農家に嫁いだのを機に野菜ソムリエ上級プロを長野県で初めて取得。
「野菜・果物の伝道師」としてレシピ開発、料理教室、講演会、イベント、メディアなどで野菜・果物の魅力を発信中。
ブログ「野菜ソムリエ上級プロNAHO」のベジフルタイムズ
 http://nahoyasai.naganoblog.jp/